Andy Sviridoff (ungarion) wrote in apple_russia,
Andy Sviridoff
ungarion
apple_russia

Как пуля шустрый SSD


Собственно говоря, не скажу что меня чем то мой Macmini Late 2012 чем то не устраивал. Стоит себе и работает. Особо не тормозит…хм да и не особо не тормозит. Мои старперские игрушки типа Готики 3 и Skyrim тоже вроде шевелятся. Raw в Pixelmator худо бедно редактируются и все остальные домашние забавы вроде тоже уж совсем критических замечаний не вызывали.

1464548954

Но тут взыграло. Если все устраивает в принципе, значит нужно что то маленькое заменить. Заменить решил диск на SSD.
В сети уйма мануалов по замене, поэтому этот пост будет таким домашним (ну по-крайней мере я так его задумывал)




Кинув клич в твиттер и получив два ответа- Corsair и SanDisk, свредничал отправился в магазин и купил...

1464549701

…и купил вот такой набор.

1464549814

Вредность тут собственно состояла в том, что меня подкупила технология EVO Samsung. Можете меня разрезать, но точно я Вам ее описать не смогу (может название понравилось), но больше скоростные характеристики. В общем диск есть, есть и коробочка под старый HDD. Мне вполне хватает обьема в 250Гб.
И оставлять внутри старый диск я не собирался.
А вот перед установкой установить на новый SSD систему, мне показалось не лишним…лукавлю конечно. Просто тем же вечером, лениво листая какой то форум наткнулся на запись, что именно диски EVO доставляют проблемы при попытки установки на них El Capitan.
Ну не беда, сейчас проверим. Подключаем новый SSD к usb.

1464550499

Создаем загрузочную флешку с капитаном (мульён мануалов)
И грузимся с нее.

1464550595

Доходим до дисковой утилиты, обзываем его как нибудь по-человечьи, например Macintosh SSD и устанавливаем на него систему.

1464550742

Все происходит довольно шустро. Попутно выясняем, что когда то с дисками EVO были проблемы, но теперь Apple официально перестала противится установки дисков сторонних производителей. Посылаем привет неведомому коментатору в форуме и со спокойной душой начинаем таинство установки диска в Мас.
Так как пост домашний, хочется донести мысль до Вас, что в этом процессе нужно получать удовольствие не только от результата, но и от самого действа.
Готовим рабочее место.

1464551170

Я скинул один из множества мануалов по разборке на iPad. И приготовил листочек. Маленький лайфхак- болтики очень удобно выкладывать на листочек и нумеровать. Так же желательно выпинать из дома жену и собаку.

1464551494

Начинаем. О ужас! До этого я был уверен, что продукты Стива нашего Джобса питаются лепестками роз, а тут.

1464551637

Двигаясь по мануалу. Собственно все движение очень быстро закончится, когда Вы снимете блок Wi Fi. Как бы там не распостранялись о необходимости полной разборки, после снятия этого блока, Вы вполне можете извлечь HDD и перекрутив бубушечки направляющих с него на SSD, установить его на место, не прибегая к дальнейшей препарации вашего и так уже замученного малыша. Кстати, чтобы легко попасть бубышками в отверстия на задней стенке, удобно перевернуть компьютер. SSD легко войдет в отверстия.

1464552350

Все. По времени это удовольствие занимает минут 20.
Подключаем. Ну что Вам сказать. Лэптоп моей жены выходит из гибернации на Windows 10 гораздо дольше чем стартовал мой обновленный малыш. Если положа руку на сердце, меня время его перезагрузки не волнует от слова вообще. Этих моментов можно по пальцам пересчитать. А вот работать в программах он стал очень быстро. Тот же Pixelmator, оказывается вообще не думает. Т.е. его скорость работы зависит от Вашей скорости кликанья мышкой, а не от его задумчивости открытия окна или ожидания времени сохранения файла.
Конечно, не приминул произвести тест. Скорость заявленная, тут Самсунг не обманул.

1464553094

Ну и делая последний штрих- включаем TRIM. В Капитане Эппла любезно предоставила нам такую возможность- включить Trim для сторонних производителей. Идем в терминал и даем команду:
sudo trimforce enable

Проверяем:

1464553355

Осталась малюсенькая проблема- разобраться с извлеченным HDD.
1464553429

Засовываем его в коробочку и получаем обыкновенный внешний диск USB 3.0. Емкостью 500Гб, на который и будем скидывать милые сердцу фото и честно купленные на торрентах фильмы.

1464553722


  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
тоже мечтаю поставить такой в аймак, но там намного все сложнее