Hayate (hayate_) wrote in apple_russia,
Hayate
hayate_
apple_russia

AppStore для Мак ОС Х. Возможные последствия.

Почему-то все обсуждают новые железяки, новые фичи ОС и iLife, и так далее. А самое интересно, с моей точки зрения, оставляют за кадром.
А ведь именно введение AppStore, дальнейшее распространение технологии цифровой подписи на платформе Мак ОС Х может иметь ряд заметных и самых долговременных для пользователей последствий. Еще в 2008 году на WWDC Перри Циник, руководитель направления безопасности и цифровой подписи говорил что-то навроде "неподписанный код это уже сейчас устаревший код".

Некоторые мои идеи разной степени достоверности:

1) Программы начинают делиться на "белые", "черные", и, возможно, "серые". "Белые", пришедшие из AppStore, прошедшие проверку эппла и использующие только "благославлённые" API, строго отвечающие руководствам по интерфейсам имеют все права в системе. "Черные", поставленные неизвестно откуда, вообще не имеющие цифровой подписи либо подписанные "самопальными сертификатом", очень сильно ограничены в правах. "Серые" программы, подписанные правильным сертификатом, но не из Аппсторе, болтаются где-то посередине.

2) Полноценный сертификат для цифровой подписи сейчас стоит в среднем от $199/год. Для мелкого разработчика-частника в принципе заметная сумма. Программа "Mac Developer", по аналогии с "iPhone Developer", дающая возможность создавать подписанные приложения, которые надо распространять через АппСторе, стоит $99.
Штыками загоняют мелких девелоперов "к счастью", в AppStore. И выкидывают в раздел "черных" тех, кто не может/не хочет платить сотку в год.

3) Возникает реальная проблема с пиратством. Любая модификация бинарника -> нарушение цифровой подписи -> все вытекающие. Крякнули софт - будьте готовы к тому, что система отрубила ему часть функциональности/прав.

4) Аналогичная ситуация с любителями "выкидывать ненужные локализации". Изменили бандл приложения -> перевели его в "черный список".

5) Проталкивание эпплом "айфоновской" модели распространения софта вызывает неодобрение вирусописателей и антивирусописателей. Ведущие аналитики и эксперты рунета люто, бешено извергают очередные порции критики и пророчеств, обещая, что вот теперь-то Мак уж точно загнется через несколько лет.

P.S. Все вышенаписанное, естественно, пока всего лишь мои предположения. Сколь-нибудь уверенно на это тему я смогу говорить только после того, как сам разберусь с механизмом АппСтора и увижу, как новая Mac OS X работает с неподписанным кодом.
Tags: app store, apple inc, безопасность/пароли/права доступа, статья/обзор/информация, хочу рассказать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments